Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Бой за высоту

В период боев на Орловско-Курском направлении был я первым номером в расчете станкового пулемета. 30 июня 1943 года наша войсковая часть заняла боевые позиции в противотанковых рвах вблизи от одного из селений.

 

В течение недели обустраивали свое «хозяйство» Командиры предупредили нас, что бои предстоят ожесточенные, и надо будет не только удерживать эти позиции, но, перейдя в наступление, выбить немцев с их боевых рубежей.

 

И вот 5 июля перед рассветом ударила наша артиллерия. Взрывы снарядов оглушали, метался воздух, дрожала земля. Тридцать минут продолжался этот артиллерийский удар.

 

И почти сразу, всего через несколько минут начал свою артиллерийскую подготовку противник. После этого на наши основные позиции двинулись немецкие танки.

 

Вслед за танками шла пехота.

 

Мы получили приказ убрать пулеметы с брустверов и укрыться в противотанковых рвах и окопах. Танки было приказано пропустить, отсечь огнем пехоту, что и было

сделано. Танки попали под прицельный огонь нашей артиллерии. Как только прошли танки, мы заняли прежние позиции и открыли огонь по наступающей пехоте.

 

Противник этого не ожидал, начал бегство, и наша пехота почти без боя заняла первую и вторую линию обороны.

 

Атаки и контратаки без продвижения вперед на нашем участке фронта продолжались с 5 по 13 июля.

 

Было очень много потерь с обеих сторон, но особенно с немецкой стороны, так как немцы шли в наступление, а мы вели активную оборону.

 

С 13 июля на три дня наступило затишье: ни атак, ни артналетов.

 

Тем временем к нам поступало подкрепление, прибывали войска всех родов.

 

А 16 июля после сильной артиллерийской подготовки мы пошли в наступление. Немцы начали с боями отступать.

 

18 июля поступил приказ: с опушки леса перейти в наступление и занять большую высоту, которая господствовала над местностью. И мы, пулеметчики, должны были прикрыть наступление пехоты.

 

Наши пехотинцы цепью пошли на высоту. Немцы оказали ожесточенное сопротивление. Наш расчет обслуживали шесть подносчиков патронов. Каждый нес по две коробки с пулеметными лентами, а в каждой ленте 250-255 патронов. И эти подносчики едва успевали обеспечивать нас.

 

Высоту мы взяли и закрепились там. Однако у немцев она была пристреляна, и они открыли по ней ураганный артиллерийский огонь. Но нас прикрыли наши артиллерия и штурмовая авиация, огневые точки противника были подавлены.

 

Для меня этот бой был последним. На высоте я получил тяжелое осколочное ранение левой ноги. Полгода провел в госпитале, был комиссован по инвалидности и прибыл домой.

 

Шел мне девятнадцатый год. Надо было приобретать специальность, надо было работать. Поступил с сельскохозяйственный техникум, получил специальность ветфельдшера. И вся моя дальнейшая жизнь была связана с родным селом, где я многие годы проработал по специальности в совхозе.

 

И Савченко, участник Великой Отечественной войны. С Поповка.

 

Живёт полем ветеран

В.М. Краснянский

 

Долго будет вспоминаться мне и всем моим односельчанам 9 мая 1984 года. В день великого праздника советского народа в нашем селе Каменка, которое является центральной усадьбой хозяйства - совхоза «Светлый», состоялось открытие памятника воинам-освободителям села и землякам, отдавшим свою жизнь в боях за Родину.

На высоком постаменте стоит солдат с автоматом в руках. Его взор обращен на возрожденное село, на бескрайние хлебные поля, уходящие, за синий горизонт. Вот уже сорок лет над нами мирное небо. За это миллионы советских людей отдали свои жизни. Среди них - 200 моих односельчан.

 

Право открыть памятник, зажечь у его подножия огонь памяти было предоставлено группе ветеранов войны и труда. Все они пользуются уважением, являют собой пример героизма и мужества, преданности социалистической Родине, родной земле, самоотверженному труду на которой бывшие фронтовики отдали многие годы своей жизни.

 

Виссарион Матвеевич Краснянский часто вспоминает свои боевые пути-дороги. По таким же степям, но израненным, опаленным, пролегли они, по лесам и болотам. Испытал горечь поражений и радость побед. Был ранен. Но как только появились силы держать оружие в руках, вновь становился в строй и шел вперед, на запад, к главной Победе.

 

Вернулся после войны домой и увидел заросшие бурьяном поля, покосившиеся постройки, поржавевшие плуги и сеялки, захиревшее родное село, через которое дважды прошла война. И забыл солдат о своих ранах. Не о себе надо было думать и заботиться. Надо было восстанавливать хозяйство, возвращать пашне хлебодарную силу.

 

Работал Виссарион Матвеевич механизатором. Какая бы техника ни поступила на село, он первым ее изучал, осваивал. А как трудился? Что ни день - то наивысшая выработка. Пахать, сеять, косить приходилось днем и ночью, самому без сменщика. Не хватало ведь крепких мужских рук. Все больше старики, дети, женщины.

 

Многие годы жизни отдал механизаторскому труду В.М.Краснянский и всегда был впереди, лучшим трактористом в хозяйстве. К боевым наградам прибавились награды за труд. И сейчас руководители, специалисты нашего совхоза ставят Матвеевича в пример молодым хлеборобам.

 

С уходом на пенсию с техникой не расставался. Взялся за ее обслуживание. Мастером-наладчиком трудился, пока позволяло здоровье. К старости стали давать о себе знать фронтовые раны, и пришлось уйти на отдых, право на то было заслужено.

 

Но вглядываясь сегодня в степные дали, Виссарион Матвеевич часто задает себе вопрос: как там живет поле без меня? Не обижено ли оно?

 

Доволен ветеран, когда узнает. Что полевые работы проходят организованно, печалится, узнав о неполадках. С особой пристальностью следит за работой сына своего - Николая. Ведь он продолжает его дело.

 

Николай Краснянский не сразу пришел к родительской борозде, чтобы продолжить ее. Поначалу шофером работал, затем уехал, покинул родные места. Вроде бы и не плохо жилось и работалось вдали от дома, а не мог забыть свою Каменку, знакомую с детства мелководную, поросшую камышом речушку, петушиное разноголосье по утрам, пологие балки, где в мае ярко расцветают тюльпаны. Вернувшись, взялся за отцовское дело. Сейчас Николай Краснянский один из передовых механизаторов в хозяйстве.

 

Вспоминается недавний сев озимых. На 600 гектарах разместили мы их у себя на первой ферме. 450 засеяны Николаем Виссарионовичем. Что ни смена - то перевыполнение нормы. «Видна отцовская жилка,»- говорят товарищи по работе.

 

По-ударному работал Краснянский-младший и на взмете зяби, не раз выходил победителем в соревновании под девизом «40-летию Великой Победы - 40 ударных трудовых недель!»

 

А теперь вот подошла пора ремонта техники, подготовки ее к очередной весенней страде, когда повторится все заново: сев, уходные работы, сенокос, жатва.

-Пусть все это повторяется всегда, - говорит сыну Виссарион Матвеевич. - Но пусть никогда не повторится война, то страшное, что пришлось пережить нам, старшему поколению. Хлеб растить, как бы трудно он ни давался, - это большая радость, сынок...

 

Юный гвардеец из Каменки

Короткая запись в районной Книге Памяти: «Гребенников Александр Яковлевич, родился в с. Каменка, Кашарского района, Ростовской области, русский, рядовой, призван в Красную Армию Кашарским райвоенкоматом, погиб в х. Гуртовой, Запорожской области». Было ему неполных восемнадцать лет, когда надел он солдатскую форму. Участвовал в освобождении Украины, погиб на исходе 1943 года в одном из боев на Никопольском плацдарме.

 

КОГДА началась война, Саше Гребенникову исполнилось пятнадцать лет. Пришлось пережить тяжелые месяцы фашистской оккупации, радость встречи с воинами-освободителями. И вот повестка — явиться в военкомат. Провожал старший брат Пантелей и наказывал младшему быть осмотрительным, не лезть на рожон, живым и здоровым вернуться с победой домой. Однако солдатскую судьбу на воине загадаешь, да не заговоришь...

 

Вместе с пополнением Саша Гребенников попал в 5-го мотострелковую бригаду, входившую в состав З-й гвардейской армии генерала Д. Д. Лелюшенко. Освобождали Украину, продвигаясь к Днепру и тесня ожесточенно сражавшуюся 6-ю армию фашистского генерала Шернера, носившую тот же порядковый номер, что и армия Паулюса, разгромленная под Сталинградом.

 

Осень 43-го в Приднепровье выдалась ненастной и холодной. Моросил дождь, дул сырой пронизывающий ветер, в окопах и ходах сообщения набиралась вода. Солнце появлялось редко. Дороги раскисли. Даже тракторы и тягачи грузли в вязком черноземе. Пехотинцам доставалось и в окопах, и на изрезанных колеями дорогах. Сырость, грязь, промокшая шинель и чавкающие ботинки. Чуть ли на не руках выносили завязнувшие пушки и повозки.

 

Командир взвода младший лейтенант Василий Николаевич Былинин, несмотря на молодость, был уже обстрелянным, прошедшим боевое крещение офицером. Он и учил, наставлял и ободрял своих юных бойцов, помогал осваивать им солдатскую науку. Всегда под тянутый и бодрый, лейтенант был первым в атаке, воодушевлял своим примером. Саша многому у него научился.

 

Двадцатого октября 1943 года взвод Былинина схватился в рукопашную с фашистами в бою за село Малая Белозерка, что в Запорожской области. Уничтожив больше десятка фашистов, бойцы сходу овладели селом.

 

Немцы, отойдя в Великую Белозерку, оказали упорное сопротивление. Почти целый день шли бои на улицах этого села, тянувшегося по-над речкой на десять километров.

 

Сопротивление врага по мере приближенияк Днепру нарастало. 8а неделю ожесточенных боев 3 гвардейская армия продвинулась всего на 10 километров. Начались затяжные позиционные бои...

 

Взвод занимал позицию в двух километрах юго-восточнее хутора Гуртового, который фашисты превратили в хорошо укрепленный пункт обороны. Тут они надеялись закрепиться и перейти в наступление. До Днепра оставалось 30 километров.

 

На левом берегу реки почти на сотню километров тянулся надежно укрепленный плацдарм, получивший название Никопольский. Эшелонированная система обороны имела в глубину до 30 километров.

 

В три ряда тянулись траншеи и окопы, в том числе для танков и самоходок, опоясанные колючей проволокой и минными полями.

 

Сюда гитлеровское командование срочно перебросило 23-ю танковую, 3-ю горно-стрелковую, четыре пехотных

дивизии и другие соединения. Плацдарм у г. Никополя должен был стать непреодолимым. Он был точкой опоры и для нового наступления, планировавшегося фашистами, чтобы выручить армию Маштейна, зажатую в Крыму советскими войсками.

 

В ноябре с утра на позиции 5-й мотострелковой бригады, которой командовал полковникАнтон Гаврилович Бугаев, обрушился шквал артиллерийского огня. Удар за ударом наносили и пикирующие бомбардировщики «Юнкерсы». Во второй половине дня в атаку пошла пехота, поддерживаемая танками. Немцы рвались к Великой Белозерке.

 

На помощь нашим подошли танкисты 32-й танковой бригады полковника С. Ф. Ячника. Гвардейцы стояли насмерть. Враг отступил, оставив на поле сотни трупов, искореженную технику и оружие.

 

Но от своей попытки прорвать нашу оборону враг не отказался. Завязывались ожесточенные бои.

22 декабря 1943 года в бою героически погиб при отражении атаки и ваш земляк Александр Яковлевич Гребенников. Вместе с 620 однополчанами он похоронен в братской могиле у села Цветкова. Люди разных национальностей, они отдали свою жизнь за свободу и независимость своей Родины. II мы всегда с благодарностью склоняем голову перед их светлой памятью воинов и патриотов.

 

На плитах у скульптурного памятника — имена воинов-гвардейцев, не отступивших с огненного рубежа. Сюда приходят убеленные сединами ветераны, их однополчане, довершившие победный путь. Приходят юные, чтобы отдать дань благодарности. На этом святом месте благоговейная тишина. И цветы у подножия обелиска — знак признательности за свершенный подвиг. Надеюсь, так будет всегда, ибо погибшие за Родину живы в памяти новых поколений.

 

Е. ПАРХАЧЕВ, ветеран войны и труда, г. Каменка-Днепровская

 

В честь дня победы

ВЕРНОСТЬ

 

Приезжая в родную Каменку, я часто вижу ее, свою одно сельчанку Татьяну Ивановну Грищенко. Татьяне Ивановне на семьдесят, и судьбой ей было суждено многое пережить и перетерпеть. Солдатская вдова, она осталась на всю жизнь верной своей единственной любви, одна подняла и воспитала двоих детей. О ней, тете Тане, обыкновенной русской женщине, стопкой в несчастьях и жизненных испытаниях, и захотелось мне рассказать. Без тысяч и миллионов таких, как тетя Таня, но было бы нашей Великой, Народной Победы,

 

Родилась тетя Таня (так мы ее называем с детства) в 1917 году в многодетной и хотя бедной. Но трудолюбивой крестьянской семье. Пришла пора, и однажды поздней осенью, когда управились с работами в поле, засватал ее местный парень Антон Грищенко. Приглянулась ему юная и красивая, домовитая Татьяна, да и ей он пришелся по сердцу. В свадебном поезде было пятеро саней, запряженных резвыми конями. Серебряно звенели колокольчики, разливались по улице веселые песни.

 

Венчались в церкви, а когда входили молодые во двор, то перешагнули через костер, горевший у раскрытых ворот: чтобы никакая беда не вошла в их жизнь. И все же не помогли ни чистый огонь, ни добрые пожелания родни и приглашенных. Но это потом...

 

Ладно зажили молодые своей семьей, сразу же после свадьбы переехав на Ивановское отделение соседнего совхоза «Красная заря», где они и стали работать. Шесть счастливых лет пролетели как один солнечный денек. В 1937 году родился сын Володя, а в 1940-м — дочь Лида,

 

Но ворвалась в жизнь я перековеркала ее война. Антона в числе первых призвали в армию. Долго не было от него писем, а потом пришла казенная бумага - пропал без вести. Плакала над этим треугольничком, но теплилась в душе надежда: пропал без вести -не убит, может, все-таки жив, объявится...

 

Тут вскоре на побывку после ранения пришел знакомый казак Назар из хутора Нижне-Яблоновского. Вместе с Антоном призывался он, вместе и служили. Татьяна к нему как на крыльях полетела: что-то да знает Назар. Известие радостное принес — жив Антон, а не писал потому, что были в окружении, с боями пробивались к своим.

 

Рассказал, что были они разведчиками, ходили в тыл к немцам за «языками» и всякий раз удачно.

 

Вскоре и письма от Антона стали приходить. Короткие, всего на одном листочке: жив, здоров, воюю. Как ты там? Как дети? Берегите себя, вернусь —и опять заживем хорошо...

 

Однако не судьба было Антону вернуться домой, сразил его горячий осколок германской мины, и умер он на руках у земляка.

 

Вернулась Татьяна с детьми в Каменку, поселилась у матери на Заречье. В колхозе никакой работы не чуралась и дома на подворье хозяйство крепкое держала: корова, телка, бычок, свиньи, утки и куры, стая гусей. Всюду успевала, была в передовиках. Сватались многие за добрую и красивую хозяйку, только верной осталась она своему Антону и всю любовь к нему перенесла на детей. Володя и Лида подрастали, своими семьями обзавелись. Жить бы да радоваться на внуков. Но тут новая беда: погиб в автомобильной катастрофе сын Володя. Тетя Таня помогала невестке Вале растить двух внуков. Теперь уже и они стали на свои ноги. Старший, Саша стал механизатором, младший, Юра — шофером. Оба работают в совхозе «Светлый», на хорошем счету в хозяйстве и среди людей.

 

Жизнь идет, жизнь продолжается... Простите меня, тетя Тяня, за то, что растревожил вашу душу. Спасибо вам и всем матерям и солдатским женам за вашу душевную

стойкость и верную любовь к жизни. Ясной и спокойной вам старости, крепкого здоровья.

 

Алексей СЕМЕНОВ.

 

с. Кашары.

 

У стен Сталинграда

Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто отстоял нашу Родину от фашистского порабощення. Дорогой ценой далась Победа, миллионы жизней советских людей забрала война. Воинами-победителями называем мы убеленных сединой ветеранов Великой Отечественной. Через страшные испытания пришлось пройти каждому из них, стоять насмерть в боях и сражениях, чтобы победить.

 

КОМАНДИР полка — краснодарец полковник Алексей Назарович Извеков, его заместитель — ростовчанин майор Филипп Васильевич Инюткнн и командир батареи лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко, родом с Кубани, пристально и задумчиво глядели в степь, где перед орудиями их подразделения чадили, догорая, три фашистских танка. Только что их полк противотанковой обороны отразил вторую массированную танковую атаку. Фашисты лезли напролом, стремясь пробиться к

 

Сталинграду. На поле боя навсегда осталось 47 бронированных громадин с крестами на боках.

 

Не успели похоронить погибших товарищей, как со стороны врага начиналась новая атака.

 

Свою позицию пушкари комбата Лавриненко оборудовали тщательно: чувствовали, что бой предстоит жестокий...

 

И вот на горизонте замаячило тусклое облако пыли. На позиции поредевшего полка опять надвигалась лавина вражеских танков и бронетранспортеров с пехотой.

 

Бойцы тут же заняли позиции. Наводчик красноармеец Дмитрий Гаврилович Мерохин приник к прицелу, положив ладони на маховички подъемно-поворотного механизма. Заряжающий ростовчанин Петр Матвеевич Колесников держал наготове снаряд. Когда до головного танка оставалось метров триста, командир батареи Лавриненко резко махнул рукой: «Огонь!»

 

Артиллерийский расчет вел стрельбу в высоком темпе, действовал как единый, хорошо отлаженый механизм: подача снаряда, уточнение прицела, выстрел. Минут через 20 перед орудием полыхали еще три танка и броне транспортер. По разбегающимся гитлеровским пехотинцам били осколочными, по танкам — бронебойными сна рядами. Но противник продол жал атаку, рвался вперед, стараясь смять огневую позицию наших артиллеристов.

 

Вокруг орудия то и дело рвались "снаряды, о щит стучали осколки. И вот уже убит наводчик, ранен заряжающий. К прицелу встал' командир батареи Дмитрий Федорович Лавриненко. Кашляя от удушливой тротиловой гари, он кричит раненому Колесникову:

— Петро, давай снаряды! А гранаты где? Тащи скорее гранаты!

 

Краем глаза комбат видит, как справа их обходит приземистый, угловатый танк. Вот он уже разворачивает башню в их сторону, а Петр Колесников, зажав в руке противотанковую гранату, ползет навстречу вражеской машине. Приблизившись к ней, при поднимается, но хлесткая пулеметная очередь пригнула его к земле. Собрав последние силы, он все-таки бросает гранату. От ее взрыва раз воротило гусеницу танка.

 

Комбат продолжал отражать атаку, орудие не умолкало. От его метких выстрелов загорелось еще два танка и бронетранспортер. Но осколки вражеских снарядов не щадили храброго командира Лавриненко. Он был ранен» в плечо, в бок, в голову и шею. Силы покидали его, а он стрелял, стрелял... Потерял сознание, когда атака была отбита.

 

Позже, в полевом госпитале хирург вытащил множество осколков из тела комбата. Они звонко звякали о дно эмалированного таза, всякий раз, когда врач разжимал пинцет. А комбат, не приходя в себя все еще командовал боем:

- Дальность триста! Прямой наводкой! По головному — бронебойным, огонь!..

 

Этот парень был там, откуда не возвращаются, — устало заметил ассистент хирурга.

 

Он был там, где фашистам не пройти, — поправил своего коллегу хирург.

 

Полк выполнил свою зада чу. В этом; адском бою у стен Сталинграда мужеством и храбростью отличились многие артиллеристы, в том числе и уроженец Кашарокого района — Григорий Маркович Остапущенко.

 

Григорий Маркович живет в хуторе Первмайском Поповского сельского Совета. Возвратившись с победой с войны, работал контролером сберегательной кассы. С супругой своей Ольгой Антоновной вырастили, воспитали пятерых детей.

 

Сейчас ветеран войны на пенсии, на заслуженном отдыхе, но при необходимости помогает своему совхозу имени Подтелкова в проведении тех или иных работ, участвует, к примеру, в посевной, понимая, что растить хлеб — главное дело на селе.

 

В праздничный День Победы Григорию Марковичу, воз можно, вспомнится тот давний бой. Нет, обязательно вспомнится: такое не забывается.

 

М. МАТВЕЕВ, ветеран войны.

 

г. Львов.