Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Нам здесь жить и работать

В 1982 году, то есть восемь лет назад, в районе было создано новое хозяйство — совхоз «Светлый». В него вошли земли и животноводческие фермы, ранее принадлежавшие совхозам имени Подтелкова и «Искра». О том, как создавалось хозяйство, каких результатов добилось за время своего существования, о планах на будущее, рассказывает директор Николай Филиппович ДЕНИСЕНКО.

 

ИСТОРИЯ северо-западной окраины района вообще примечательна и драматична. Примечательна она хорошими, трудовыми людьми, а драматична тем, что людям этим на протяжении нескольких десятков лет не давали в полную силу раскрыть свой трудовой потенциал. И все из-за просчетов в организации хозяйствования. " Я сам родом из этих мест и помню, как здешние_ земли безжалостно делились по воле и прихоти тогдашних «реформаторов». То образовывали гигантский колхоз «Победа», включавший в себя территории близлежащих хозяйств, то снова дробили его, образовывая несколько небольших колхозов и совхозов.

 

Доходило иногда до абсурда. В 1968 году земли дели ли не по границам поселков и деревень, а прямо вдоль и поперек. Получалось, что одна часть населенного пункта входила в одно хозяйство, а вторая — в другое. Происходила путаница, неразбериха. Пока все выходило на круги своя и от перемен начинала поступать отдача, шли новые приказы и распоряжения: распустить, объединить, упразднить.

 

И вот в 1982 году меня назначают директором пока еще несуществующего совхоза «Светлый». К этому времени я закончил сельскохозяйственный институт и работал инструктором в райкоме партии. До сих пор вспоминаю, как нелегко пришлось в первый год на' новом месте. Ведь нужно было по кусочкам собирать воедино хозяйство. К нам отошли два отделения совхоза «Искра» и одно совхоза имени Подтелкова — это около тринадцати тысяч гектаров земли.

 

В наследство не досталось ничего путного, одни лишь полусгнившие фермы да полуразвалившийся зерноток. Понятно, что эффективно работать люди здесь не могли. Нужно было строить. И при том в основном своими руками. Не буду рассказывать, чего это стоило рабочим совхоза, каких сил и самопожертвований, это займет много времени, но скажу: выстояли, преодолели. И сейчас из года в год совхоз живет все увереннее.

 

Повышение благосостояния хозяйства принесли новые формы организации труда: коллективный и арендный подряд. Люди как бы раскрепостились, вздохнули свободнее, почувствовали себя причастными к общему делу. И производственные результаты стали расти. Одновременно и в животноводстве, и в растениеводстве. 3 последних года мы работаем рентабельно, но за молоко, мясо, зерно имеем до 2-3 миллионов рублей выручки. Это позволяет хозяйству ежегодно отчислять значительные суммы денег на благоустройство поселка, на улучшение условий труда и быта механизаторов и животноводов.

 

Что в этом плане уже сделано? Построено много жилых домов — целая улица при въезде в совхоз. Обновили, осовременили МТФ № 1, где в основном преобладает механизированный труд. На ферме есть дом животновода, баня-сауна. Для механизаторов построены два ПТО с не обходимым ремонтным оборудованием, «ЗАВ-25». Завершается строительство нового автогараж'а. В Каменке построены детский садик и школа.

 

На достигнутом останавливаться не собираемся. У нас много еще нерешенных проблем. Одна из них и, по-моему, главная — отсутствие водопровода. Несколько колодцев — вот и весь питьевой источник на все хозяйство. На следующий год думаем разрешить эту наболевшую проблему. Сделаем водопровод и на центральной усадьбе совхоза, и в хуторах.

 

Кто бывал в совхозе «Светлый», тот знает наши дороги. Поэтому заключили договор с Кашарским ДРСУ на строительство асфальтированной дороги от нового гаража до главной автострады. В Будановке уже приступили к строительству дороги с щебеночным покрытием. Там же запланировали строительство бани-сауны.

Положительно решается и вопрос организации досуга молодежи. На следующий год приступаем к строительству нового Дома культуры, в котором будет все необходимое для того, чтобы молодежь культурно и. с пользой проводила здесь свое время.

 

С момента создания совхоза в нем не хватает около 150 человек. По расчетам, в полеводстве, где 8,500 гектаров пашни, в*"животноводстве, где две МТФ, на других производственных участках должно работать не менее 440 человек. У нас пока 320 человек. Я считаю, что это от того, что не были вовремя созданы для людей условия. Многие семьи приезжали из других районов и областей на постоянное место жительства, но, не увидев нормальных условий для жизни, сразу же уезжали. Теперь же, уверен, этого не произойдет. Если мы до конца сделаем то, что задумали, люди охотно будут жить и' работать в хозяйстве.

 

В недалеком будущем мы думаем изменить форму свое го хозяйствования. Совхоз у нас будет не на аренде и не на подряде, а на паях. То есть все члены хозяйства ста нут его пайщиками. Необходимые разработки перехода на новые формы хозяйствования в настоящее время ведутся специалистами.

 

На один уровень выше