Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Женское лицо войны

Говорят, у войны не женское лицо. В том смысле, что воевать - не женское дело. Однако всегда бывало так, что на любой войне - малой или большой без женщин не обходились. Так было и в годы Великой Отечественной.

 

Многим пришлось выносить с поля боя раненых, взрывать эшелоны с боевой техникой и мосты в тылу врага, совершать бессмертные подвиги в небе и на земле, поднимать батальоны в атаку и развертывать эвакуированные заводы на Урале, в Сибири, в Поволжье и в Средней Азии. А скольким пришлось трудиться по-фронтовому в цехах и на полях, сутками стоять у операционных столов и в перевязочных, работая в полевых и эвакогоспиталях.

 

Среди них были и наши землячки Полякова Лидия Максимовна, Датченко Тамара Васильевна, Семенова Мария Трофимовна, Гайворонская Валентина Михайловна, Мишустина Любовь Ивановна и многие другие.

 

Об одной из них я и решила рассказать сегодня. Любовь Ивановна Мишустина (девичья фамилия Осокина) родилась 8 июня 1921 года в столице Дагестана - городе Махачкала. Когда Любе исполнился год, ее родители переехали в Астраханскую область. Там и прошло ее трудное детство. В девять лет девчонка осталась без матери, умершей совсем молодой, всего в тридцать лет.

 

Время шло. Окончила Люба школу, а в 1939 году и фельдшерско-акушерскую школу в Астрахани. Работать по направлению приехала в село Костырево Камышинского района Сталинградской области. Работала акушеркой. Работа была очень сложной, тат как роды приходилось принимать на дому. И первого малыша, который появился на свет в 1939 году, приняли ласковые руки этой маленькой восемнадцатилетней девушки. Сколько лет прошло, а Любовь Ивановна во всех подробностях помнит это радостное событие. А сколько их было потом! В селе Костырево Любовь Ивановна проработала до 25 августа 1943 года, а 26 августа она получила повестку прибыть в военкомат города Камышина для отправки в часть. И в этот миг Любовь Ивановна подумала: вот она, действующая армия, о которой мечтало их поколение. Ее направили на пересыльной пункт города Красноармейска Сталинградской области, где были собраны медики из разных мест. Любу откомандировали для прохождения воинской службы в эвакогоспитале № 4157, который находился на станции Эльтон Сталинградской области. Начальником госпиталя был Вороной Василий Иванович, начмедом - Вандышев Борис Николаевич.

 

И начала Люба выполнять свой нелегкий долг медицинской сестры. Ее оружием за жизнь израненных воинов стали шприцы и бинты, которые были на весь золота, так как их часто очень не хватало. До войны она очень много читала, многие книги помнила, чуть ли не наизусть. В часы дежурства

девушка читала стихи, и ее голос успокаивал раненых бойцов. Вот совсем юный лейтенант с простреленной грудью в горячечном бреду тоскливо зовет любимую: «Вера, Вера!..». «Я здесь, успокойся, милый...» Над ним склоняется Люба, мягкой и теплой рукой она гладит вспотевший лоб. Раненый, в полузабытьи, бережно берет девичью руку, прижимает к забинтованной ране и, засыпая, радостно шепчет: «Пришла... я знал»...

 

Наступают предрассветные часы, когда Люба тоже может чуточку прикорнуть. Глаза слипаются, и она забывается неглубоким сном. И это только один эпизод из ее госпитальной службы. И сколько их еще было? Наверное, не сосчитать.

 

После прорыва блокады Ленинграда к ним в госпиталь привезли тяжело раненного в обе ноги старшего лейтенанта авиации Мишустина Василия Ивановича. Его боевые друзья погибли в том воздушном бою, а он остался жив. И вот, придя в себя, он услышал страшную фразу, сказанную о нем: «Жаль, еще молод, а часы его жизни сочтены». Василий и сам это понимал. Даже легкое движение причиняло ему пронзительную, долго не затихавшую боль. И тогда незнакомая девушка Люба решила вырвать его из костлявых рук смерти. Сколько терпения, ласки, заботы проявила она. Василий с нетерпением ждал ее прихода в палату. И как только она появлялась, ему казалось, что в палате становилось больше света, тепла. Он пошел на поправку. И сказал тогда Василий: «Милая моя, сколько же мне надо жить, чтобы за все отблагодарить, ведь это ты меня спасла от верной смерти». И ответила ему тогда Любовь Ивановна: «Живи, милый, хоть сто лет и больше, а благодарить нас не надо. Вы, воины, за наше счастье воюете, а мы, люди в белых халатах, должны и обязаны спасать вас».

 

А потом был победный май 1945 года. Его они встретили в госпитале. И было еще много бессонных ночей.

 

В марте 1946 года госпиталь был расформирован. Любовь Ивановна вместе с Василием Ивановичем Мишустиным приехала на его родину в село Поповка. Став супругами, зажили, душа в душу, воспитали четверых детей. Все они получили высшее образование, жаль одно, что проживают все от родительского дома. После войны Любовь Ивановна проработала двадцать семь лет акушеркой. Десятки, а может, сотни человеческих жизней приняли ее ласковые и нежные руки. На груди Любовь Ивановны шесть медалей, среди них и дорогая для нее «За Победу над Германией». Несколько дней назад добавилась еще одна - юбилейная, в честь 60-лнтия Победы. Лейтенант медицинской службы Любовь Ивановна Мишустина сейчас на заслуженном отдыхе, но она по- прежнему принимает активное участие в общественной жизни. И рада, что снова весна, что не забыт воинский подвиг ее поколения -подвиг во имя жизни на земле.

 

.. .Когда я слышу, что у войны не женское лицо, я думаю: наверное, это не так. И вспоминаю Любовь Ивановну Мишустину: молодую и красивую, добрую и ласковую спасительницу солдатских жизней. Настоящую сестру милосердия той войны, которую мы называем Великой Отечественной. И еще справедливой , ибо вели мы ее во имя жизни на земле.

 

На один уровень выше