Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Судьба солдатская, фронтовая

Призван в армию я был в 1940 году. Тогда со мной призывалось еще 20 земляков: В.С. Орлов, В.Н. Погорелов, Сорокин, Василенко, Галкин и другие.

 

И тогда никто из нас не думал – не гадал, что вскоре мы будем на фронте, а потом доведется участвовать в крупнейших сражениях – под Москвой, Сталинградом, Курском.

 

Я попал служить в 547 стрелковый полк 116 стрелковой дивизии в батарею 76-миллиметровых пушек. Дивизия располагалась в Забайкальском военном округе.

И были у меня такие думы: отслужу в армии, вернусь домой, буду работать в колхозе или МТС. У каждого из моих ровесников-сослуживцев тоже были свои планы на будущее.

 

Жизнь в гарнизоне шла своим порядком: изучение полевых уставов, материальной части, караулы и полевые учения, приближенные к боевым. Война в Европе уже шла, Германия захватывала все новые государства, и германские войска стояли у наших западных границ.

 

Мы понимали, что военная опасность для нашей страны существует, но никто из нас не думал, что война начнется так скоро и так неожиданно. Тем более, что наша дивизия находилась в глубине Сибири.

 

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и повернула наши судьбы совсем по другому. В армии не приходится выбирать, в армии надо выполнять приказ, надо быть там, где ты необходим.

 

Рано утром 15 декабря 1941 года нам объявили, что дивизия отправляется в район боевых действий. Попали мы на Западный фронт. И сразу – в бой.

 

Потом дивизия воевала на Сталинградском направлении – в составе Донского и Степного фронтов. Под Сталинградом участвовали в боях до тех пор, пока не была разгромлена окруженная немецкая группировка во главе с фельдмаршалом Паулюсом, основу которой составляла германская 6-я полевая армия.

 

После Сталинградских боев нашу дивизию перебросили на Белгородское направление, где готовилось сражение, которое потом вошло в историю как крупнейшая битва второй мировой войны – Курско – Орловская.

 

Наши позиции находились в районе деревни Быстрица. Это было одно из опасных, с точки зрения боевой обстановки, направлений. Командование говорило, что немцы готовят очень сильный удар на центральном направлении в сторону Москвы.

 

С 5 июля 1943 года начались ожесточенные бои, которые продолжались до 23 июля.

 

Наш 547 стрелковый полк шел в первом эшелоне наступающих. Батарея 76-миллиметровых пушек поддерживала огнем пехоту, отражала танковые атаки противника. Пушки были на конной тяге. Но не всегда возможно было использовать лошадей в бою, поэтому вслед за пехотой под огнем противника чаще всего приходилось катить орудия на руках. А шли мы след в след за наступающей пехотой в каких-то 100-200 метрах позади.

 

Враг отчаянно удерживал свои позиции. В одном только бою наша батарея подбила 7 немецких танков «тигр». Понесли тогда большие потери и мы – погибло тогда 12 артиллеристов. И таких боев было – не сосчитать.

 

Был бой, который продолжался два дня. За это время на каждое орудие было израсходовано по 850 снарядов. Много это или мало? Судите сами. В орудийном расчете 4 подносчика снарядов. Снаряд весит 7,5 килограмма. Значит каждый подносчик снарядов перенес по 1, 594 килограмма грузов (снарядов). Вот на что способен человеческий организм в напряженные периоды жизни.

 

Так, от боя к бою, от сражения к сражению продвигались мы вперед, освобождая нашу Родину от фашистов.

 

После боев на Курской дуге наша дивизия освобождала Харьков, участвовала в ликвидации окруженной немецкой Корсунь – Шевченческовской группировки.

 

Моя фронтовая судьба завершилась 2 декабря 1943 года, когда я был тяжело ранен. Два месяца лечился в госпитале в Москве, а потом, как инвалид, был комиссован.

 

Вернулся домой, а здесь, в родном селе, после немецкой оккупации многое было разорено и разграблено. Пришлось восстанавливать и налаживать жизнь и хозяйство, помогать сражающейся Армии и фронту.

 

Очень тяжелой была Отечественная война. Мы теряли боевых друзей. Но врага мы победили, отстояли свою Родину. И это главное дело своей жизни, которым люди моего поколения по праву могут гордиться.

 

В день Победы и 22 июня я всегда с особой признательностью вспоминаю своих друзей – однополчан и земляков, погибших в больших сражениях и малых боях. Они живы в памяти нашей. Их патриотизм – образец для ныне живущих, чтобы поднять экономическое и военно-политическое могущество нашей Отчизны – России.

 

М. Кладиев, участник Великой Отечественной войны.

 

С. Поповка

 

ГВАРДЕЕЦ – ПУЛЕМЕТЧИК

Иван Никитович Савченко родился в 1925 году в селе Поповка в семье колхозника. Вскоре после освобождения района, 18-летний паренек, как и многие его сверстники, был призван в Красную Армию.

 

После краткосрочной подготовки юный пулеметчик попал на фронт. В составе 1-го гвардейского механизированного корпуса принимал участие в освобождении соседних областей Украины – Луганской и Донецкой. А затем после пополнения его часть была переброшена на Курскую дугу. В одном из ожесточенных боев под Белгородом 18 июля 1943 года пулеметчик Иван Савченко получил тяжелое ранение. Долгие месяцы в госпитале, тяжелые операции – и в январе 1944 года он был комиссован как инвалид и направлен домой.

 

Не пал духом сельский паренек, решил найти свое место в жизни. Окончил Константиновский сельхозтехникум и получил специальность ветеринарного фельдшера. Работал веттехником и главным ветврачом в совхозе «Искра».

 

«Слава труду»

 

В ПОСЛЕДНЕМ БОЮ

Николай Никитович Куцов родился в 1926 году в селе Поповка. Как и многие его сверстники, он попал на фронт в самый разгар войны.

 

Семнадцатилетнего Николая призвали в Красную Армию 9 мая 1943 года. Вначале он попал в Сталинград, где в пехотном учебном полку прошел обучение по программе курсов младших командиров. Затем получил новую специальность в зенитно-артиллерийском полку.

 

Уже в ноябре 43 года он был на фронте. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Румынии. У зенитчиков особая служба. Когда во время бомбежек другим положено укрываться в убежища и окопы, они под открытым небом ведут бой с вражескими самолетами. Однако судьба хранила сержанта – зенитчика. Но до поры до времени. В одном из последних боев на улицах Берлина он, был тяжело ранен и демобилизован.

 

Вернувшись на родину окончил школу пчеловодов и до пенсии работал на пасеке совхоза «Искра»

 

«Слава труду»

 

На один уровень выше