Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

У стен Сталинграда

Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто отстоял нашу Родину от фашистского порабощення. Дорогой ценой далась Победа, миллионы жизней советских людей забрала война. Воинами-победителями называем мы убеленных сединой ветеранов Великой Отечественной. Через страшные испытания пришлось пройти каждому из них, стоять насмерть в боях и сражениях, чтобы победить.

 

КОМАНДИР полка — краснодарец полковник Алексей Назарович Извеков, его заместитель — ростовчанин майор Филипп Васильевич Инюткнн и командир батареи лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко, родом с Кубани, пристально и задумчиво глядели в степь, где перед орудиями их подразделения чадили, догорая, три фашистских танка. Только что их полк противотанковой обороны отразил вторую массированную танковую атаку. Фашисты лезли напролом, стремясь пробиться к

 

Сталинграду. На поле боя навсегда осталось 47 бронированных громадин с крестами на боках.

 

Не успели похоронить погибших товарищей, как со стороны врага начиналась новая атака.

 

Свою позицию пушкари комбата Лавриненко оборудовали тщательно: чувствовали, что бой предстоит жестокий...

 

И вот на горизонте замаячило тусклое облако пыли. На позиции поредевшего полка опять надвигалась лавина вражеских танков и бронетранспортеров с пехотой.

 

Бойцы тут же заняли позиции. Наводчик красноармеец Дмитрий Гаврилович Мерохин приник к прицелу, положив ладони на маховички подъемно-поворотного механизма. Заряжающий ростовчанин Петр Матвеевич Колесников держал наготове снаряд. Когда до головного танка оставалось метров триста, командир батареи Лавриненко резко махнул рукой: «Огонь!»

 

Артиллерийский расчет вел стрельбу в высоком темпе, действовал как единый, хорошо отлаженый механизм: подача снаряда, уточнение прицела, выстрел. Минут через 20 перед орудием полыхали еще три танка и броне транспортер. По разбегающимся гитлеровским пехотинцам били осколочными, по танкам — бронебойными сна рядами. Но противник продол жал атаку, рвался вперед, стараясь смять огневую позицию наших артиллеристов.

 

Вокруг орудия то и дело рвались "снаряды, о щит стучали осколки. И вот уже убит наводчик, ранен заряжающий. К прицелу встал' командир батареи Дмитрий Федорович Лавриненко. Кашляя от удушливой тротиловой гари, он кричит раненому Колесникову:

— Петро, давай снаряды! А гранаты где? Тащи скорее гранаты!

 

Краем глаза комбат видит, как справа их обходит приземистый, угловатый танк. Вот он уже разворачивает башню в их сторону, а Петр Колесников, зажав в руке противотанковую гранату, ползет навстречу вражеской машине. Приблизившись к ней, при поднимается, но хлесткая пулеметная очередь пригнула его к земле. Собрав последние силы, он все-таки бросает гранату. От ее взрыва раз воротило гусеницу танка.

 

Комбат продолжал отражать атаку, орудие не умолкало. От его метких выстрелов загорелось еще два танка и бронетранспортер. Но осколки вражеских снарядов не щадили храброго командира Лавриненко. Он был ранен» в плечо, в бок, в голову и шею. Силы покидали его, а он стрелял, стрелял... Потерял сознание, когда атака была отбита.

 

Позже, в полевом госпитале хирург вытащил множество осколков из тела комбата. Они звонко звякали о дно эмалированного таза, всякий раз, когда врач разжимал пинцет. А комбат, не приходя в себя все еще командовал боем:

- Дальность триста! Прямой наводкой! По головному — бронебойным, огонь!..

 

Этот парень был там, откуда не возвращаются, — устало заметил ассистент хирурга.

 

Он был там, где фашистам не пройти, — поправил своего коллегу хирург.

 

Полк выполнил свою зада чу. В этом; адском бою у стен Сталинграда мужеством и храбростью отличились многие артиллеристы, в том числе и уроженец Кашарокого района — Григорий Маркович Остапущенко.

 

Григорий Маркович живет в хуторе Первмайском Поповского сельского Совета. Возвратившись с победой с войны, работал контролером сберегательной кассы. С супругой своей Ольгой Антоновной вырастили, воспитали пятерых детей.

 

Сейчас ветеран войны на пенсии, на заслуженном отдыхе, но при необходимости помогает своему совхозу имени Подтелкова в проведении тех или иных работ, участвует, к примеру, в посевной, понимая, что растить хлеб — главное дело на селе.

 

В праздничный День Победы Григорию Марковичу, воз можно, вспомнится тот давний бой. Нет, обязательно вспомнится: такое не забывается.

 

М. МАТВЕЕВ, ветеран войны.

 

г. Львов.

 

На один уровень выше