Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

В небе над огненной дугой

Куда бы ни шел Николай Афанасьевич, но, услышав в небе гул самолета, обязательно останавливался и внимательно смотрел ему вслед. И вспоминалось бывшему летчику-истребителю, как в грозные годы Великой отечественной войны сам он летал во фронтовом небе, вспоминались боевые друзья-товарищи, долгожданный День Победы, встреченный им в поверженном Берлине. Да, кавалеру трех орденов Боевого Красного Знамени полковнику в отставке Николаю Афанасьевичу Мартынову было что вспомнить и о чем рассказать.

Коля Мартынов родился в 1916 году в селе Поповка Кашарского района. После окончания средней школы поступил в Вешенское педагогическое училище. В 1935 году он его окончил и начал работать учителем начальной школы в Киевском районе. В 1938 году был призван на службу в ряды Красной Армии. И решил учитель стать летчиком. Он окончил Ейское военное авиационное училище, с первого и до последнего дня войны участвовал в боях. Прошел путь от младшего лейтенанта до полковника. Участвовал в воздушных сражениях на южных подступах к Москве, воевал в небе Сталинграда и Ростова на - Дону, бил немецких стервятников в районе Ельца, в Польше, Венгрии, Германии и Чехословакии.

Особо памятным для Мартынова остался 1943 год. Шли ожесточенные бои на Курско-Орловском направлении. Нашим войскам активно помогала авиация. Бомбардировщики и штурмовики обрушивали свои удары на вражеские опорные пункты, а истребители, непрерывно патрулируя в воздухе, надежно прикрывали наземные и воздушные силы. Летчики смело вступали в бой, проявляя высокое мастерство, мужество и героизм.

Николай Афанасьевич в воздушных боях на Курской дуге лично сбил 4 вражеских самолета. Он был известен своим боевым друзьям отчаянной храбростью, большим воинским умением, отлично выполнял сложные боевые задания командования и всегда выходил победителем, проявляя в бою смелость и отвагу, инициативу и находчивость. Отважный летчик-истребитель воевал так, как ему подсказывало горячее сердце патриота. Не один гитлеровский самолет был сбит им.

В полку знали, как он умело ведет бой с противником на коротких дистанциях, применяя все новые тактические приемы. И вот в одном из боев полк капитана Мартынова должен был прикрывать группу бомбардировщиков, которые летели на бомбежку немецких объектов в районе Орла. Неожиданно на советские самолеты напали немецкие истребители. Один из них погнался за ушедшим в сторону «петляковым». Это заметил Николай Мартынов, он сразу пошел в лобовую атаку на врага. «Фоккер» стремительно приближался. Казалось, вот-вот машины столкнутся. Но в самый последний момент немец не выдержал и отвалил в сторону. Мартынов развернул свой самолет, догнал противника и двумя короткими очередями вогнал его в землю. За этот бой он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Запомнился ему еще один бой под Днепропетровском. Истребительный полк под командованием Мартынова получил задание прикрывать группу бомбардировщиков, которые летели на бомбежку железнодорожного моста через Днепр.

И вдруг из-за облаков вывернули «мессеры» и «фоккеры». Комполка подал команду: «Не дать самолетам противника приблизиться к бомбардировщикам». Первую атаку они отбили, но немцы не отставали. Командир заметил, что один из вражеских истребителей заходит в хвост самолета его товарища. Не раздумывая, бросил свой самолет на выручку. Немецкий летчик был сбит. За этот бой Мартынов получил второй орден Боевого Красного Знамени.

Его истребитель был грозой для вражеских самолетов. Не один бой пришлось выдержать Николаю Афанасьевичу в небе Чехословакии и Венгрии, громить врага в его логове.

После падения фашисткой Германии участвовал на Дальнем Востоке в разгроме милитаристской Японии. Помогал китайскому народу завоевать свободу.

За время войны Н. А. Мартынов произвел 226 боевых вылетов, участвовал в 26 воздушных боях, лично сбил 21 немецкий самолет, произвел 29 штурмовых действий по наземным целям противника. За мужество и отвагу Н. А. Мартынов награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и восемью медалями.

Полковник Мартынов отдал авиации многие годы и после войны. В 1949 году окончил Военно-воздушную академию, настойчиво повышал свое летное мастерство. Затем по состоянию здоровья он стал преподавателем военной академии. А в 1960 году был демобилизован из армии и стал работать по своей педагогической специальности - директором интерната детского дома в Ростове-на-Дону. Боевой летчик стал хорошим воспитателем детей.

Недавно из Ростова-на-Дону пришло сообщение, что наш земляк-фронтовик скончался. Память о бесстрашном воине-патриоте, доблестном защитнике Родины будет вечной. В районном музее истории и краеведения хранятся материалы, рассказывающие о его жизни и подвигах.

На один уровень выше