Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

Прошу направить на передовую

Обычно, под рубрикой «50 лет Великой Победы» мы помещаем короткие рассказы о ветеранах войны, написанные нашими корреспондентами. На этот раз бывший фронтовик сам рассказал о себе.

- Я, Иван Нестерович Мощенко, родился в 1921 году, в селе Колодези, Миллеровского района. После 7-го класса учился в Краснодарском лесомелиоративном техникуме. В 12939 году добровольно поступил в Краснодарское военно-пехотное училище. В июле 1941 гола нас, группу выпускников, направили в Одесский военный округ. Там определили меня в 756-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии, где я принял командование взводом. В бою на Днепре под Каховкой был ранен. Находился на лечении в госпитале в Ростове-на-Дону. В ноябре 1941 года после выздоровления направлен в 39-й стрелковый полк 4-й дивизии 12-й армии, где был командиром полковой роты ПТР, заместителем командира батальона.

Началось отступление на юг с кровопролитными боями. В августе 1942 года был тяжело контужен. После госпиталя медики признали годным к нестроевой службе. Я бы направлен в управление тыла 1-й гвардейской армии, где после курсовой подготовки меня назначили инженером - дефектовщиком по роду оружия.

Когда начались бои на Курской дуге, я написал рапорт с просьбой направить меня на передовую. Так попал в 333-й стрелковый полк на должность заместителя командира батальона. Наша часть с боями прошла от Донца до Днепра. При наступлении 23 сентября 1943 года получил тяжелое ранение - осколки в ноге, руке, груди и голове.

Вернувшись домой, работал в совхозе «Мальчевский», Миллеровского района.

В 1970 году, когда детям понадобилась средняя школа, переехал в село Поповка. Стал работать мастером совхозного стройцеха. С моим участием в селе построены здания средней школы, Дома культуры, конторы совхоза, сельсовета, много жилых домов и животноводческих корпусов. Мой непрерывный рабочий стаж 47 лет.

Вместе с супругой Леонтиной Даниловной, незаменимой женой, хорошей матерью, любимой бабушкой, прожили в любви и добром согласии 45 лет, воспитали 5 детей, у нас 7 внуков, 1 правнук.

Трудные испытания выпали моему поколению. Но жили мы достойно, защищали Родину, строили и трудились не только для себя. Нам есть чем гордиться.

На один уровень выше