Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Государственной Думой принят закон, направленный на адаптацию осужденных и снижение повторной преступности

По статистике, в среднем в России более 40% освободившихся из мест лишения свободы лиц вновь совершают преступления. В 2022 году в Хабаровском крае из 9 240 человек, совершивших преступления, 68,4% ранее привлекались к уголовной ответственности. До последнего времени в стране мероприятия по социализации освободившихся лиц планировались и осуществлялись на уровне регионов, тогда как у некоторых наших ближайших соседей, например, в Казахстане, Узбекистане, Грузии имеются отдельные законы о пробации.

2 февраля текущего года Президентом России подписан Федеральный закон № 10 «О пробации», который вступит в силу 1 января 2024 года, за исключением отдельных положений, начинающих действовать на год позже.  В целом само слово «пробация» имеет английские корни и дословно переводится как «стажировка», «испытание». Однако российский закон направлен больше на адаптацию осужденных и устанавливает единые принципы организации работы по осуществлению контроля реабилитации соответствующих категорий лиц путем создания единой системы пробации.

Согласно ст. 5 закона, пробация представляет собой совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, защита прав и законных интересов указанных лиц. Законом предусмотрено 3 вида пробации: исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная.

Первый вид пробации применяется к лицам, которые подвергнуты наказанию, не связанному с изоляцией от общества (за исключением осужденных к штрафу как основному наказанию, и принудительным работам), и иным мерам уголовно-правового характера. К примеру, это условно осужденные лица, осужденные, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, условно-досрочно освобожденные и прочие.

Второй вид пробации – пенитенциарный. Применяется в отношении осужденных к наказаниям в виде принудительных работ или лишения свободы в учреждениях, исполняющих данное наказание, и направлен на исправление осужденных, а также на подготовку осужденных к освобождению из указанных учреждений. Осуществляется по следующим основным направлениям: проведение социальной и воспитательной работы, оказание психологической помощи, принятие мер по реабилитации и подготовке к освобождению из учреждений, исполняющих наказания, содействие в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве.

Постпенитенциарная пробация реализуется в отношении лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Данный вид пробации ориентирован на уже освободившихся граждан. Основными направлениями деятельности здесь являются ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация.

Под ресоциализацией понимается комплекс мер социально-экономического, педагогического, правового характера, осуществляемых в целях реинтеграции в общество освобожденных лиц или лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера.

Мероприятия социальной адаптации осуществляются в целях оказания лицам, в отношении которых применяется пробация, содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также иной помощи в целях стимулирования законопослушного поведения.

Социальная реабилитация направлена на формирование у данной категории лиц новой системы установок, норм, ценностей и навыков социального поведения, сохранения и повышения социального статуса. Эта деятельность предусматривает оказание содействия в укреплении связей с родственниками, лицами, оказывающими положительное влияние на поведение осужденных, трудовыми коллективами и образовательными организациями. При необходимости возможно оказание помощи в розыске родственников и иных лиц.

Исполнительная и постпенитенциарная пробация применяется не ко всем осужденным, а только к тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, то есть в обстоятельствах, ухудшающих условия жизнедеятельности этих лиц, и последствия которых они не могут преодолеть самостоятельно. Лица, нуждающиеся в пробации, должны обратиться в уголовно-исполнительную инспекцию с соответствующим заявлением.

Планируется, что основным инструментом пробации будет индивидуальная программа, представляющая собой документ, разработанный учреждением уголовно-исполнительной системы (для пенитенциарной пробации) или уголовно-исполнительной инспекцией (для исполнительной и постпенитенциарной пробации), в котором закрепляется перечень мероприятий, проводимых в отношении соответствующего осужденного. Виды мероприятий, включаемых в индивидуальную программу, перечислены в ст. 32 Федерального закона «О пробации».

Индивидуальная программа разрабатывается на основе оценки индивидуальной нуждаемости осужденного, факторов и условий, характеризующих его трудную жизненную ситуацию. При подготовке программы учитываются предложения самого гражданина, обратившегося за помощью.

В ходе пенитенциарной пробации учреждения, исполняющие наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, обязаны осуществлять проведение социальной и воспитательной работы с осужденными, оказание психологической помощи осужденным, содействие в восстановлении и укреплении социальных связей осужденных. В срок не позднее девяти месяцев до истечения срока наказания учреждение обязано начать подготовку осужденного к освобождению, в том числе формирование индивидуальной программы в случае принятия решения о целесообразности оказания содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации; содействие в трудовом и бытовом устройстве. Конкретные мероприятия по социальной помощи и содействию в трудовом и бытовом устройстве перечислены в ч. 6 ст. 16 Федерального закона «О пробации».

Новым законом предусмотрено создание центров пробации, которыми должна оказываться помощь лицам, в отношении которых применяется постпенитенциарная пробация, в том числе в предоставлении временного места пребывания. Такие центры могут создаваться религиозными, организациями и общественными объединениями, социально ориентированными некоммерческими организациями. Правила организации деятельности центров пробации должны быть утверждены в отдельных нормативных актах.

Необходимо отметить, что согласно новому закону, пробация носит добровольный характер, то есть это не вид наказания и не новая мера уголовно-правового характера, а форма поддержки лицам, попавшим в уголовно-исполнительную систему.

На один уровень выше